Oligoelemento cromo (05)
El cromo pertenece al grupo de los oligoelementos. Se sabe
que es imprescindible para el metabolismo del azúcar y que los casos de
hipoglucemia, diabetes, e hipercolesterolemia, generalmente se acompañan de una
insuficiencia ce cromo.
Los alimentos ricos en cromo son: levadura de cerveza, carne
de ganado vacuno, hígado, melaza de caña, pan y cereales integrales, hongos y
riñones.
Se cree que este oligoelemento contribuye a prevenirlos
infartos, ya que se ha constatado que las personas que mueren de enfermedad
cardiaca, tienen en loa aorta (la principal arteria del corazón) menos cromo
que el que tienen quienes fallecen por otras causas. Se sabe que ayuda a evitar
la formación de coágulos en la sangre, por lo cual explicaría su papel en la prevención de enfermedades cardiacas.
El cromo también puede ser beneficioso para el corazón por
estar relacionado a la hormona insulina. Las elevadas concentraciones de
insulina en la sangre, ocasionadas por la resistencia a la acción de esta
hormona, hace que el páncreas se vea en la necesidad de incrementar su
producción, lo cual contribuye significativamente al engrosamiento y
endurecimiento de las arterias, condición subyacente a la enfermedad cardiaca.
De hecho, las patologías cardiacas relacionadas a elevados
niveles de insulina, son la causa principal de muerte en los diabéticos tipo
II, a quienes suele reportarles beneficios importantes consumir cromo extra,
como complemento nutritivo.
Rosario Hellin. Vitaminas y minerales. Guía completa.
Susaeta Ediciones. Madrid, España. 1988. Páginas 49-50. ISBN: 88-7700-143-x.
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