Cromo en la reducción de peso corporal
De acuerdo a diversas aseveraciones,
el cromo favorece la perdida de grasa corporal y aumentará la masa corporal
magra. Sabemos que el cromo potencia la acción de la insulina en el metabolismo
de los carbohidratos, lípidos y proteínas, aunque se desconoce el mecanismo
exacto. Las encuestas sobre alimentación indican que la mayoría de los
individuos consumen cantidades de cromo menores a las recomendadas (Anderson y
Kozlovsky, 1985). Asimismo, el realizar una actividad física vigorosa da lugar
a un aumento en las perdidas agudas de cromo (Anderson et al., 1988).

El cromo compite con el hierro
por la fijación en la transferrina. Los investigadores plantearon a este
respecto la hipótesis de que los aumentos importantes en la concentración de
cromo en el suero sanguíneo como resultado de los complementos nutritivos,
sobre todo del picolinato de cromo, afectaría de manera adversa el transporte y
distribución del hierro (Lukasku et al., 1996). Sin embargo, un estudio
reciente se analizó los efectos de los complementos de picolinato de cromo
sobre el estado férrico en varones de edad avanzada que participaban en un
programa de entrenamiento de resistencia. Los resultados demostraron que el
cromo no provoca cambios en el transporte de hierro y no compromete el estado
férrico en los hombres. (Campbell et al., 1997). La toxicidad del cromo
trivalente, la forma química que se utiliza en las dietas, es muy baja, con un
margen de seguridad sustancial.
Nutrición y
Dietoterapia de Krause. L. Kathleen Mahan y Sylvia Escott-Stump. Décima
edición. Editorial Mc Graw Hill Interamericana Editores S. A. de C. V. México
D. F. 2001. Página 553. ISBN 970-10-3204-7
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