Factor de tolerancia a la glucosa
El cromo forma parte del factor
de tolerancia a la glucosa (glucose tolerance factor, GTF), el cual impide la
intolerancia a este carbohidrato (Linder, 1991). Como cofactor esencial para la
insulina, el cromo actúa, sea directa o indirectamente, al intensificar la
eficiencia de la insulina en la fijación a las células.
El efecto del cromo sobre la insulina fue descubierto en 1957 por los
investigadores Klaus Schwartz y Walter Mertz, quienes encontraron que los
animales alimentados con ditas comerciales desarrollaron una incapacidad para
metabolizar el azúcar y por lo tanto intolerancia a la glucosa. Al añadir
levadura de cerveza, que contiene cromo, a las dietas de los animales, se
normalizó su nivel de azúcar en la sangre. (Mertz, 1969).
En un estudio doble ciego,
controlado con placebo, se analizó el efecto del cromo como complemento
nutritivo en dosis de 200 y 1000 mcg en perdonas con diabetes tipo 2. Los
pacientes que recibieron cromo complementario, mostraron efectos benéficos contribuyendo
a mejorar variables biológicas clave en esta enfermedad como son hemoglobina
glucocilada (HbA1c),
glucemia, insulina, triglicéridos y colesterol.
Los efectos benéficos del cromo fueron
más notables y significativos en los individuos con diabetes a quienes se les
administró complementos de cromo con dosis entre 200 y 1000 mcg diarios, que en
los individuos con diabetes a quienes se les administró una dosis de acuerdo a
la ración diaria recomendada de entre 50 a 200 mcg, dosis considerada como el
límite seguro y adecuado (50 a 200 mcg por día) (Anderson y Cheng, 1971).
En individuos con
hiperinsulinemia, diabetes tipo 2, o formas leves de resistencia a la insulina,
habría que considerar la complementación con cromo en dosis de 200 mcg diarios
o un consumo diario alimentario de productos ricos en cromo (Vease caps5 y 34).
Nutrición y
Dietoterapia de Krause. L. Kathleen Mahan y Sylvia Escott-Stump. Décima
edición. Editorial Mc Graw Hill Interamericana Editores S. A. de C. V. México
D. F. 2001. Página 310. ISBN 970-10-3204-7
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